Fartage et affutage : comment entretenir ses skis

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Fartage et affutage : comment entretenir ses skis

Denis Soto, du magasin Ski Clinic t’explique le but et les étapes à suivre pour farter et affûter ses skis. Ce sont les basiques de l’entretien courant de ton matériel qui te permettront de conserver tes skis plus longtemps.

 

 

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Il y a deux étapes à prendre en compte dans l’entretien courant de ses skis :

1. L’AFFUTAGE

2. LE FARTAGE

 

Avant d’entretenir ses skis ou bien si tes skis sont hors d’usage, il te faut une paire de skis. Logique me diras-tu ! Alors n’hésite pas à jeter un oeil sur notre catalogue. Des dernières modèles neufs aux meilleures occasions, tout le monde y trouvera son bonheur !

 

L’AFFUTAGE 

Les carres sur un ski ne sont rien de moins que les freins. Il faut donc qu’elles soient bien affutées.

 

Etape 1 : le déchantage 

À l’aide d’un déchanteur, tu vas venir enlever la partie supérieure à la carre qui peut venir gêner l’affutage. Le but de cette étape est de préparer le ski à être affûté. Cela évitera que lors de l’affutage, la lime se coince ou progresse difficilement le long du ski.

 

Etape 2 : l’affûtage 

Après avoir fixé la lime sur l’équerre, tu viens limer la carre sans appuyer excessivement. Le secret est d’avoir une pression constante pour ne pas riper et glisser de la ligne de carre.

 

Etape 3 : finition de l’angle 

La finition de l’affûtage vient se faire avec une lime diamant qui possède un grain beaucoup plus fin. Son but est de venir lisser la surface pour finir et parfaire l’affûtage.

 

LE FARTAGE 

Cette pratique permet de conserver une semelle en bon état, nécessaire pour une bonne glisse et générer de la vitesse.

 

Etape 1 : nettoyer le ski 

Pour que le fart imprègne correctement le ski, il est nécessaire que celui-ci soit très propre. Il ne faut donc pas toucher le ski, même avec ses doigts.

 

Etape 2 : Appliquer le fart 

Après avoir chauffé le fer à farter à la température indiquée sur le pain de fart, tu dois faire fondre ce dernier le long de la semelle du ski. Pour ce faire, rien de plus simple. Tu amènes le pain de fart au contact du fer et survoles toute la semelle.

 

Etape 3 : Etaler 

Après avoir égoutté le fart, tu l’étales. Tu poses le fer sur l’arrière de la semelle et tu remontes jusqu’à la spatule “à la vitesse d’un escargot au galop” (dixit Denis), à vitesse constante.

 

Etape 4 : Le Grattage 

Après avoir laissé sécher pendant 2 bonnes heures, il est temps de racler le fart étalé sur la semelle. On va donc, à l’aide d’un racloir, enlever de manière successive les différentes couches de fart.

 

Etape 5 : Le Brossage 

C’est la phase de finition. En utilisant successivement une brosse bronze, nylon puis crin, nous allons enlever les derniers surplus de fart laissés sur la semelle pour ne garder que ce qui est nécessaire à la bonne santé du ski.

Articlé rédigé par Antoine Marchadour.
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